ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Энергоэффективный квартал BEDZED в Лондоне

BED ZED — это аббревиатура и уже узнаваемый в Англии бренд. BeddingtonZeroEnergyDevelopment — так называется комплекс из нескольких зданий в небольшом поселке в округе Саттон в 15 км от Лондона, в котором реализованы самые инновационные «зеленые» строительные технологии.Появился BED ZED в результате сотрудничества архитектора Билла Данстера, давно вынашивавшего планы построить такое экологичное жилье, девелоперской компании BioRegional и землевладельца PeabodyTrust.

1

Комплекс был закончен в 2002 году и, хотя и собрал множество архитектурных и экологических наград, во многом стал экспериментом и для его создателей, и для жильцов.Сегодня BED ZED — это 99 жилых помещений и полторы тысячи квадратных метров офисных площадей, преимущественно сдаваемых в аренду молодым инновационным компаниям, работающим в сфере архитектуры и строительства.

В проекте BEDZED множество классических «зеленых» решений. Дома хорошо утеплены, использованы трехслойные стеклопакеты и системы рекуперации энергии. Дождевая вода собирается и используется для технических нужд, мусор сортируется и перерабатывается. Приоритет в квартале отдается пешеходам и велосипедистам. Использование автомобиля сведено к минимуму. Это решение базируется на простом наблюдении: большую часть времени автомобиль в средней семье простаивает — на парковке, в гараже или в пробке. При этом он сжигает дорогой и вредный бензин, занимает место на дороге, требует обслуживания и оплаты налогов.

2013.12.25-13.38.19

Симпатичные раструбы на крышах зданий – это приводы вытяжной системы вентиляции, работающие от силы ветра. Эта яркая архитектурная деталь не только позволяет издалека узнать BED ZED, но и экономит энергию. Скорость ветра на высоте крыши всегда постоянная, около 4 м/с, что обеспечивает бесперебойную работу вентиляции без электричества.

Но совсем без машины в современной Англии обойтись пока сложно. В BED ZED было найдено простое решение — был подписан договор с лизинговой компанией, которая предоставляет в пользование жителям квартала машины по определенному расписанию. Для заказа автомобиля нужно просто заранее подать заявку через сайт или по SMS. Членство в таком автоклубе обходится каждому водителю в сумму, меньшую, чем регулярные затраты на содержание собственной машины.  Сам квартал находится всего в 500 метрах от железнодорожной станции.

BedZED позиционируется как проект с минимальным выбросом CO2 в атмосферу. При строительстве использовались только те материалы, которые впоследствии легко утилизировать. В проекте полностью отказались от использования невозобновляемой энергии, получаемой от сжигания нефти и газа. Тепло и электричество производит станция, где сжигаются отходы древесины. Часть горячей воды для нужд отопления и водоснабжения здесь получают от солнечных коллекторов на крышах зданий, общая площадь которых составляет 777 кв. м.

Проект получил множество архитектурных призов, был номинирован на Премию Стирлинга (StirlingPrize) в 2003 году.BioRegional, девелопер проекта, теперь планирует тиражировать опыт и модель поселения BED ZED еще в двух местах в Великобритании, а также в США и Португалии. Появилась целая программа сообществ «Одна планета». 7 независимых градостроительных проектов уже присоединились к этой программе и применяют те же принципы «устойчивого» общежития, которые реализованы в деревне под Лондоном. Муниципалитет Хэкбридж, где находится BED ZED, заявил о планах стать первым «самым устойчивым» муниципалитетом в Англии, где будут полностью реализованы планы развития эко-поселений, устойчивого транспорта и потребления местных продуктов.

По материал статьи из журнала «ЮНИДО в России»

 

Немецкий квартал Вобан (Vauban) во Фрайбурге

Немецкий квартал Вобан (Vauban) во Фрайбурге, построенный на месте французской военной базы в 2000 году, является одним из европейских экспериментальных эко-районов, своеобразным полигоном для «зеленого» строительства и изучения реальной эффективности новых эко-технологий.Строительство квартала было завершено в 2000 году. Однако проект продолжается: поставлена задача, чтобы к 2040 году район полностью обеспечивал себя солнечной энергией.

В Вобане реализована необычная транспортная схема. В самом районе практически нет личного автотранспорта и часть улиц – пешеходные, без парковочных мест, зато с велосипедными дорожками, а в центр города с немецкой пунктуальностью ездят трамваи.

2013.12.25-13.41.59

Но главные достоинства проекта относятся к сфере энергоэффективности и альтернативной энергетики. Все здания очень хорошо утеплены. В них установлены системы рекуперации энергии, которые позволяют «отбирать» энергию у выходящего из дома теплого воздуха. В большинстве домов используют солнечные батареи для производства электричества и солнечные коллекторы для получения горячей воды. В части домов для отопления и производства электричества применяются котлы, где сжигаются деревянные пеллеты. В районе установлены тепловые насосы, позволяющие использовать энергию земных недр.

Фрайбург – один из чемпионов мирового экодвижения: здесь работают два известных центра образования, исследований и инноваций в области альтернативной энергетики: InstituteforSolarEnergySystems (ISE) и SolarInfoCenter (SIC). И если все пойдет по плану, то к 2046 весь город будет обеспечивать себя энергией самостоятельно, а возможно, еще и делиться избытком с соседями. По местному закону о возобновляемой энергетике, электросеть обязана забирать энергию, производимую солнечными батареями, по тарифу в два с половиной раза больше того, по которому она продает ее потребителям. Весь доход от программы направляется на установку солнечных батарей на крыши домов – по всей Германии их уже больше миллиона.

2013.12.25-13.44.25

Основная часть района Вобан — это сотня домов, построенных по стандартам сверхнизкого потребления энергии (стандарт Passivhaus, «Пассивный дом»). Самая яркая часть квартала Вобан — «Солнечное поселение», состоящее из 59 энергетически активных зданий. Они не только обеспечивают свои потребности за счет энергии ветра и cолнца, но и передают излишки в городскую сеть. Архитектор РольфДиш много лет продвигал идею энергоактивных домов, но именно в этом проекте она получила развитие. Диш построил здания из дерева, но затем «обернул» их в эффективный утеплитель толщиной 35 см. На крыше каждого здания установлены мощные солнечные батареи. Типовой энергоэффективный дом в Вобане производит в полтора раза больше энергии, чем потребляет.

Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) в Финляндии

Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) — это новый университетский кампус и исследовательский центр биотехнологий Технологического университета в пригороде Хельсинки. История проекта такова: в 1999 году было принято решение использовать эту площадку как полигон для отработки новых эко-технологий. Власти Хельсинки и министерство окружающей среды Финляндии провели ряд конкурсов на градостроительную и архитектурную концепцию. В процессе исследований и конкурсов были сформулированы экологические критерии для возводимых на участке зданий, получившие сокращенное название PIMWAG. Эти критерии касались не только энергоэффективности, они охватывали широкий спектр вопросов: применение экологически чистых строительных материалов, сведение к минимуму количества отходов и т. д.

Позднее 18 экологических критериев были распределены на пять групп: снижение загрязнения окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, здоровье и благополучие жителей, биодиверсификация, качество природной среды. На основе этих критериев для проекта были разработаны собственные экологические стандарты — определены усредненные показатели и разработана система оценки, когда по каждому из критериев зданию начислялось определенное количество баллов. Реализация и финансирование проекта велись с участием государства в рамках правительственных экопрограмм.

В итоге несколько девелоперов получили разрешение на застройку территории площадью 23 га в виде 14 оригинальных кварталов, каждый со своим типом зданий. Часть района представляет собой трех- и четырехэтажные дома с квартирами. Другая часть — это двухэтажные блокированные дома. Поскольку проект связан с научно-техническим центром экотехнологий, около каждого дома предусмотрены участки площадью 5–10 соток под сады и огороды. В районе много колодцев с питьевой водой и компостных ям.

Важная часть проекта «Эко-Виикки» заключается в формировании устойчивого (sustainable), гармоничного сообщества жильцов. В районе есть жилье разных типов (таунхаусы и квартиры) для людей с разным достатком. Каждая шестая квартира проекта — арендное жилье. Большое внимание при проектировании было уделено общественным пространствам, детским площадкам и т. д.

Обязательные элементы каждого дома — остекленные балконы, водосберегающая сантехника, системы для сбора дождевой воды. Большинство зданий имеют хорошо утепленные, полностью остекленные южные фасады. За счет них зимой дома освещаются и частично даже нагреваются. По условиям конкурсов у девелоперов были обременения построить несколько экспериментальных жилых и общественных зданий. Эксперименты были связаны с использованием натуральных материалов (в частности, соломы) и накопителей энергии. Район частично вырабатывает энергию сам: общая площадь солнечных батарей превышает 1400 кв. м. Солнечные батареи распределены по крышам, есть отдельные солнечные станции. При этом район присоединен к центральной тепловой сети Хельсинки.

2013.12.25-13.59.28

Жилая часть часть Эко-Виикки была завершена в 2004 году. Сегодня район считается экспериментальным, задавшим новые ориентиры строительной отрасли Финляндии. В нем и сегодня идет отработка новых технологий, в уже построенных зданиях организован мониторинг различных показателей. Усредненные годовые технические показатели зданий в Эко-Виикки таковы: отопление — 120 кВ?тч/кв. м в год, электричество — 45 кВ?тч/кв. м в год, водопотребление — 145 литров на человека в день, бытовой мусор — 160 килограммов на человека в год.

По материалам expert.ru, март 2011

Исследовательский центр компании ROCKWOOL в Дании

Образцом современных технологий в этом отношении является здание исследовательского Центра компании ROCKWOOL в Хедехусене (Дания). Эта компания, один из крупнейших в мире производителей каменной ваты, продемонстрировала преимущества собственных технологий энергосберегающего строительства. Здание было построено в 2000 году, проект ставил целью сократить расходы на потребление энергии по сравнению с действующими тогда нормативами почти в четыре раза. Это достигалось путём внедрения эффективной изоляции, применением трёхслойных окон и новых разработок в области вентиляции.

2013.12.25-14.01.56

Здание было ориентировано так, чтобы большие окна располагались с южной стороны. Толщина каменной ваты по всей теплоизолирующей оболочке здания составляла от 25 до 50 см.

Исследовательская работа в новом Центре началась непосредственно во время строительства, что позволило внедрить ряд технических решений, усовершенствовав проект. В процессе строительства были выявлены и ликвидированы так называемые «мостики холода», которые увеличивали энергопотребление. Доработана теплоизоляция фундамента. Изменена конструкция оконных переплётов. Вентиляцией в Центре сегодня управляет компьютер («интеллектуальная система вентиляции»).

Но самое главное – в результате появились рекомендации, на основании которых сегодня строят энергоэффективные дома, позволяющие решать многие вопросы ещё на стадии проекта. Построенный Центр получил звание «Офис года – 2000» и был признан одним из самых энергоэффективных офисов в мире.Сейчас применённые там технологии стали массовыми на Западе.

Greenlighthouse в Копенгагене

Здание GreenLighthouse стало первым публичным зданием в Копенгагене, построенным в рамках концепции CO2 нейтральности. Здание было открыто 20 октября 2009 года. Название проекта является не только отражением международной конференции по климату ООН (UN ClimateConference COP15), но и показателем возможности эффективного взаимодействия частного и государственного партнерства. В проекте приняли участие Датское Министерство Науки, Технологий и Инноваций, Университет Копенгагена, Муниципалитет города, а также производители оконных систем Velux и Velfac.

2013.12.25-14.03.04

Основным источником энергии для здания является Солнце и тепло почвы, дом построен по принципу активного здания самостоятельно вырабатывающего энергию. Значительное снижение потребляемой энергии добились эффективным остеклением здания и хорошим естественным освещением. Естественная вентиляция обеспечивает свежий воздух и снижает нагрузку на кондиционирование и отопление.

Цилиндрическая форма здания интересна, как с эстетической точки зрения, так и для уменьшения потерь. Ведь именно цилиндр имеет минимальную площадь поверхности, не считая сферической формы. Благодаря этому снижаются тепловые потери фасада здания, и появляется возможность более эффективно использовать солнечный свет в течение всего дня — одно из окон всегда находится перпендикулярно солнцу. В жаркое время года охлаждение здания обеспечивают термо-активные бетонные полы. Естественная вентиляция осуществляется через окна на крыше здания, которые автоматически регулируются для обеспечения необходимого потока свежего воздуха. Крыша здания имеет уклон на юг, для максимально использования солнечной энергии. В здании реализована передача естественного света по свето-водам.

Себестоимость здания обошлась в 5000 евро за квадратный метр, что выглядит внушительно, однако при массовом использовании энергосберегающих технологий, стоимость значительно упадет.

2013.12.25-14.04.08

 

 

Отдел продаж:
+7 (495) 212 06 66

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.