Ипотека на загородное жилье: обзор программ, ставок и банков

16 Июня 2020
Благодаря самоизоляции спрос на загородное жилье вырос в разы. Несмотря на это банки не слишком рвутся кредитовать россиян, желающих приобрести домик в деревне или коттедж в поселке. Циан.Журнал составил гид по немногочисленным ипотечным программам для приобретения домов за чертой города.

На какое жилье проще получить кредит?
Таунхаус
Этот формат — лидер в номинации «получи кредит на загородное жилье». «Таунхаусы строятся и в городе, и за городом. Поэтому кредитование для покупки квартиры в таунхаусе проводится по базовым программам на строящееся и готовое жилье», — поясняют в пресс-службе ВТБ.

Типовые объекты в коттеджных поселках легче оценивать, поэтому такие объекты банкам менее рискованно принимать в качестве залога.

Покупатели не испытывают сложностей при приобретении таунхаусов: удастся оформить и семейную ипотеку от 4,5% годовых, и субсидированную ипотеку — под 6,5% годовых.

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к объектам, но они мало отличаются от требований к городскому формату. Например, таунхаус должен быть пригоден к круглогодичному проживанию, иметь бетонный, каменный или кирпичный фундамент, удобный подъезд, электроснабжение от внешнего источника и т. д.


Загородный дом
Ипотеку на покупку загородного дома выдают всего в нескольких банках по ставке от 8,05 до 15%. Лучшие варианты кредитов собраны в таблице.

Топ-7 лучших ипотечных кредитов на загородную недвижимость
  По данным Циан

В последнее время в некоторых банках появились привлекательные ипотечные программы для покупки загородных домов на вторичном рынке. Так, в ВТБ приобрести дом реально по ставке от 8,5%. По программе «Победа над формальностями» (кредит выдается по двум документам и без подтверждения дохода) одобрение ипотеки на покупку жилого дома удастся получить по паспорту и СНИЛС за один день.

Сумма кредита — до 8 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Тюмени, Краснодара, до 5 млн рублей — для других регионов. Одобрение и оформление ипотеки для покупки своего дома проходит по стандартным процедурам банка.
Россельхозбанк помимо сельской ипотеки предлагает кредит на покупку загородного дома по ставке от 8,05%. Выдают до 20 млн рублей на срок до 30 лет. Как рассказали в пресс-службе банка, основные требования к жилому дому традиционные: он должен быть предназначен для постоянного проживания и обеспечен электроснабжением от внешнего источника. Материал несущих стен и перекрытий — камень, кирпич, бетон, дерево; фундамент — кирпичный, бетонный или каменный, необходима дорога с возможностью круглогодичного подъезда.


Строительство дома

А вот на индивидуальное строительство загородного дома, к сожалению, ипотека пока не выдается.

Несмотря на то что в России почти половина жилья (42%) приходится на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), этой отрасли никто не помогает, сетует генеральный директор компании «Экодолье» Константин Филиппишин.

«Мы очень ждем исполнения поручения Владимира Путина о создании ипотеки для ИЖС. Недавно замглавы Министерства строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что при появлении ипотеки на ИЖС стоит ожидать взрывного роста строительства. В современных условиях, когда строительная отрасль пострадала от вынужденного простоя, ИЖС — это именно тот инструмент, который будет способствовать выполнению нацпроекта по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн кв. м с 2024 года».

Константин Филиппишин,
генеральный директор компании «Экодолье»

Получается, если вы планируете приобрести загородное жилье по ипотеке, вариантов не так много: нужно выбирать либо таунхаус (на него взять кредит несложно), либо загородный дом, но придется внимательно изучить предложения банков по ипотеке: их немного. Тем, кто успеет воспользоваться сельской ипотекой, очень повезет.

Купил бы село, да в кармане голо
Загородный дом оказался идеальным убежищем во время пандемии: риск подхватить вирус стремится к нулю. Недаром аналитики отмечают рост спроса на загородную недвижимость. Например, специалисты Knight Frank в апреле зафиксировали 27%-ный рост запросов на покупку коттеджей. А по данным Циан, спрос на загородное жилье, скажем, в Ленинградской области, в марте-апреле этого года вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«К концу марта сильное влияние на спрос начал оказывать фактор пандемии. На этот раз в наибольшей мере он отразился на односемейных коттеджах с отделкой, пригодных для проживания, — рассказывает заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «Kaskad Недвижимость» Ольга Магилина. — В марте 2020 года по сравнению с мартом 2019-го рост обращений превысил 20%, а спрос на коттеджи — 100%».


  Казалось бы, при таком всплеске спроса на «загородку», с одной стороны, и пандемией, пошатнувшей материальное состояние граждан, — с другой, самое время для льготных ипотечных программ. Увы, банки по-прежнему неохотно работают с ипотечными кредитами на загородную недвижимость.
Благодаря самоизоляции спрос на загородное жилье вырос в разы. Несмотря на это банки не слишком рвутся кредитовать россиян, желающих приобрести домик в деревне или коттедж в поселке. Циан.Журнал составил гид по немногочисленным ипотечным программам для приобретения домов за чертой города.

Причины неприязни

«Для загородной недвижимости всегда повышены требования к залогу и ее ликвидности, — объясняет Константин Филиппишин. — Если «однушка» в Москве возле метро — предсказуемо ликвидный товар, неизменно пользующийся высоким спросом на рынке, то индивидуальный дом вызывает у банка множество вопросов: на каком расстоянии от города он расположен, какое окружение, из чего дом сделан, какие сети подведены, есть ли центральное водоснабжение или скважина, проведен газ или нет».

Продать загородный дом намного сложнее, чем квартиру в Москве. Да и чтобы провести оценку, придется хорошенько потрудиться. Поэтому на загородном вторичном рынке всегда и процент по ипотеке, и первоначальный взнос повыше, полагает эксперт.

«Мы кредитуем приобретение загородного жилья только на вторичном рынке. Дачи, СНТ и земельные участки в этот список не входят, — указывает пресс-служба ВТБ. — При кредитовании такой недвижимости необходимо учитывать особенности этого рынка: на нем действуют иные строительные стандарты и высока доля самостроя».

Как подчеркивает глава дирекции ипотечного кредитования ТрансКапиталБанка Вадим Пахаленко, во время любого кризиса ликвидность загородного жилья заметно снижается по сравнению с городскими квартирами. Отдельные игроки рынка кредитования загородного жилья идут на смягчение условий кредитования, чтобы увеличить объем выданных кредитов, но глобально картина рынка не меняется.

Ипотека не для всех



Огромным подспорьем для тех, кто хочет обзавестись загородным домом, могла бы стать программа «Сельская ипотека». Например, Татьяна Кондратьева, генеральный директор иркутского АН «Бриллиантовый дом», уверяет, что жители города связывают большие надежды с этой программой, позволяющей получить ипотеку по ставке от 2,7% годовых, поэтому агентство старается максимально ее использовать.

Сельскую ипотеку пока выдают всего два кредитора: Россельхозбанк и Сбербанк. Причем в последнем «раздача слонов» закончилась, не успев начаться: за 8 часов с момента запуска программы сельской ипотеки банк принял годовой лимит заявок, установленный Минсельхозом РФ. Впрочем, неудивительно: лимит госсубсидии для Сбербанка составил… 97 млн рублей на год. Если переводить эту сумму в столичные квартиры, то это пять хороших «трешек». Не маловато ли на всю Россию?

В Россельхозбанке ситуация с сельской ипотекой выглядит более оптимистично: финальное одобрение получили около 7,3 тыс. россиян, их заявки совокупно превышают 15 млрд руб. На сегодняшний день банк выдал кредиты по сельской ипотеке более чем 5,2 тыс. заемщиков на общую сумму более 10,4 млрд рублей.

Как рассказали в пресс-службе Россельхозбанка, наибольшим спросом сельская ипотека пользуется в Ленинградской и Новосибирской областях, Башкортостане, Татарстане и в Удмуртии. Но хватит ли госсубсидий на всех желающих? Количество поданных заявок из 82 регионов перевалило отметку в 64 тыс. У жителей Московского региона шанса воспользоваться программой нет: на Подмосковье сельская ипотека не распространяется.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ К СПИСКУ