Малоэтажный комфорт: плюсы и минусы

16 Января 2015
Переехать в свой собственный дом или таунхаус, поменять городскую модель жизни на загородную, - об этом периодически задумывается каждый из нас. Далеко не все претворяют свои мечты в жизнь, но число жителей малоэтажных микрорайонов в России постепенно растет. Как растет и число малоэтажных проектов - то тут, то там возникают новые жилые микрорайоны, отличительной чертой которых становится невысокая этажность, а также ряд преимуществ, о которых мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Доступность покупки

Малоэтажные жилые комплексы строятся обычно в пригороде, т.к. в мегаполисах стоимость земельных участков под застройку высока и осваивать ее под малоэтажное строительство девелоперу невыгодно. С другой стороны, благодаря пригородному расположению, малоэтажное жилье зачастую оказывается доступнее городской квартиры аналогичной площади по стоимости. Например, в жилом комплексе «Экодолье Шолохово», который в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе реализует Группа компаний Экодолье, можно приобрести четырехкомнатный таунхаус по стоимости двухкомнатной квартиры в городе.

«Таунхаус «Талица» с площадью секции 88 кв.м, со всеми коммуникациями, земельным участком и собственным парковочным местом на текущий момент можно приобрести от 3,9 млн руб., - поясняет руководитель отдела продаж и маркетинга проекта «Экодолье Шолохово» Юлия Ядрешникова. – Этот продукт пользуется популярностью у наших покупателей. При этом некоторые из них покупают такое жилье и в инвестиционных целях».

Действительно, в условиях текущей нестабильной экономической ситуации недвижимость по-прежнему является удачным вариантом для вложения средств. На первом месте по количеству инвестиций стоят городские квартиры небольшой площади, привлекательны для инвестирования и таунхаусы.

«Для надежного размещения средств нужно выбрать объект с высоким потенциалом, который зависит от направления, транспортной доступности, наличия и качества инженерной и социально-бытовой инфраструктуры. Поэтому приобретать таунхаус в инвестиционных целях лучше в организованном поселке, - поясняет директор проекта «Экодолье Шолохово» Сергей Позняк. – При этом максимальную прибыль вы получите от объекта, находящегося на начальном этапе строительства. Рост его стоимости гарантирован развитием поселка».

Рядом с городом, но не город

Как мы уже отметили, малоэтажные жилые комплексы обычно располагаются в ближайшем пригороде – чтобы жителям было удобно добираться до работы и обратно. В Московском регионе большая часть таких проектов реализуется в радиусе 30 км от МКАД. И здесь краеугольное значение приобретает направление, на котором расположен жилой комплекс, а также его обеспеченность транспортной инфраструктурой. Важно, чтобы добраться до поселка можно было не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте. Еще лучше, если при этом не придется часами стоять в пробках.

С этой точки зрения сегодня наиболее привлекательны такие направления, как Киевское и Дмитровское шоссе. Киевская трасса традиционно одна из наименее загруженных в Московском регионе, а на Дмитровском шоссе недавно завершилась реконструкция, в результате которой шоссе расширилось с трех полос до пяти в каждом направлении, были организованы полосы для движения общественного транспорта, внеуличные пешеходные переходы.

«Покупатель при выборе жилого комплекса для постоянного проживания, в первую очередь, обращает внимание на инфраструктуру поселка и его транспортную доступность, - рассказывает Юлия Ядрешникова. – Поэтому и мы, как застройщик, уделили этому моменту особое внимание. Сегодня добраться из Москвы до «Экодолье Шолохово» можно несколькими путями: на маршрутных такси или автобусах от станции метро «Алтуфьево» до остановки «Шолохово» и электричкой с Савеловского вокзала, ж/д станция «Луговая» расположена в 10 минутах от жилого комплекса. Остановка общественного транспорта расположена непосредственно напротив жилого комплекса «Экодолье Шолохово». В дальнейшем по мере заселения поселка жителями будет организовано движение маршрутного такси от застройщика и по территории самого жилого комплекса».

Обеспеченность инфраструктурой

Принципиальное отличие современных организованных поселков дачных -  в их обеспеченности коммуникациями и инфраструктурой. Так, в жилом комплексе «Экодолье Шолохово» уже на этапе генпланирования проекта были заложены все центральные коммуникации – газ, вода, электричество, канализация, а также объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. В поселке запланировано строительство торговых центров, магазинов, кафе и, что особенно важно для будущих жителей - собственного детского сада и школы.

Традиционно особое внимание будет уделено благоустройству жилого комплекса. По территории поселка протекает река Раздериха, по берегам которой будут обустроены уютные прогулочные зоны. Будут в поселке и свои детские площадки – для разных возрастных групп, чтобы маленькие жители в «Экодолье» могли отдыхать и развиваться в комфортной для них атмосфере. Для примера, такие детские площадки уже стоят в жилых комплексах «Экодолье» в Обнинске и Самаре. Яркие, выполненные в корпоративном стиле, с разнообразными игровыми элементами – они просто притягивают детвору к себе.

Не меньшее внимание будет уделено и спортивной инфраструктуре – в жилом комплексе запланировано обустройство нескольких спортивных площадок, в т.ч. с уличными тренажерами. И, конечно, в «Экодолье Шолохово» будет свой парк – для него разработан свой, отличный от других проектов, ландшафтный дизайн. Объединяющим элементом будут только традиционные для проектов «Экодолье» зеленые холмы – находка, которая пользуется особой любовью жителей в «Экодолье».

Атмосфера добрососедства

Помимо столь очевидных плюсов переезда за город, как более чистая экология и близость к природе, проживание в малоэтажном жилом комплексе обладает рядом и не столь очевидных преимуществ. Например, в малоэтажных жилых комплексах легко решается столь знакомая жителям мегаполисов проблема с парковкой – малоэтажное жилье обычно обеспечивается отдельным парковочным местом или гаражом. Например, к каждому таунхаусу в ЖК «Экодолье Шолохово» прилагается свое парковочное место, а у индивидуального жилого дома по проекту «Байкал», площадью 393 кв.м, гараж рассчитан аж на две машины.

Еще один принципиальный момент – это безопасность. Организованные жилые комплексы чаще всего представляют собой охраняемую территорию. Соответственно, уровень безопасности проживания в таком поселке выше, чем в городской многоэтажке. Можно безбоязненно отпустить детей погулять одних, да и за собственную безопасность и безопасность своего жилья волноваться не придется.

И, наконец, в таких поселках благодаря невысокой плотности населения складываются более теплые и доверительные отношение между соседями, в результате формируется совершенно иной образ жизни, от которого уже успели отвыкнуть жители городских многоэтажек.

По материалам: realty.dmir.ru