Коттедж или таунхаус?

…Таунхаус или коттедж? И у того, и у другого формата загородного жилья есть свои неоспоримые преимущества. Но как сделать окончательный выбор, идеально соответствующий твоим возможностям или потребностям?

 

Желание все большего числа россиян перебраться на жительство за город вполне объяснимо. Экологическая ситуация в мегаполисах год от года ухудшается, ритм жизни становится все напряженнее, а о тех временах, когда можно было отпустить детишек поиграть во дворе и быть за них спокойными, остается лишь вспоминать: каменные джунгли – суровый мир.

Однако и «бросить все, уехать в глушь, в пампасы» - тоже не вариант. При всех своих недостатках городская жизнь приучает к определенному уровню комфорта, расстаться с которым означает обречь себя на перманентный стресс. Наверное, в том числе и поэтому особую популярность на рынке загородного жилья приобретают так называемые мультиформатные поселки, где на одной территории сосредоточено, во-первых, жилье разных типов - коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома малой этажности, а, во-вторых, заранее предусмотрены объекты привычной социальной инфраструктуры – детские сады и школы, магазины, кафе и рестораны, спортивные комплексы и медучреждения. Еще одна особенность таких поселков – централизованное водо-, электро- и газоснабжение. Все как в городе, но все же – на природе.

Идея строительства подобных поселков родилась в ответ на запросы самих покупателей: одним мечтается о жизни в собственном коттедже, кто-то другой хотел бы за те же деньги получить жилье большей площади, а потому подыскивает хороший таунхаус и так далее. Но всем одинаково важно, чтобы и перебоев со светом и водой не было, мусор вовремя вывозился, территория надежно охранялась, но вместе с тем плата за коммунальные услуги не зашкаливала. «Смешение» различных форматов жилья на одной территории стало дало застройщикам возможность решить эти вопросы в пользу жильцов.

«Мы предлагаем нашим покупателям выбор между индивидуальными жилыми домами площадью от 110,71 до 393,63 квадратных метров и таунхаусами с площадью секции от 88,09 до 169 квадратных метров. Все – с центральными коммуникациями и собственным участком», - рассказывает на примере Жилого комплекса «Экодолье Шолохово» генеральный директор ГК «Экодолье» Константин Филиппишин.

На вопрос, что все же предпочесть – коттедж или таунхаус, наш эксперт советует исходить в первую очередь из собственных финансовых возможностей: «Самым привычным форматом загородного жилья по-прежнему остается коттедж. Если вам близка пословица «Мой дом – моя крепость», если вам важно иметь достаточно большой приусадебный участок, выбор очевиден. Но надо понимать, что такой дом будет стоить примерно на 20 процентов дороже таунхауса той же площади».

Эксплуатировать таунхаус проще и дешевле. Расходы на его содержание вполне сопоставимы со стоимостью содержания городской квартиры и процентов на 25-35 ниже, чем на содержание коттеджа. При этом к каждому таунхаусу прилагается небольшой придомовой участок, где можно обустроить место для отдыха или детскую площадку, разбить клумбу или посадить деревца. А планировка самого дома позволяет разделить его на «дневную» зону и зону отдыха: на первом этаже гостиная и кухня, на втором – родительская и детская спальни. Мансардный этаж можно использовать по своему усмотрению – например, под рабочий кабинет или под спортзал.

Специалисты отмечают, что коттеджи и таунхаусы в мультиформатных поселках дешевле своих аналогов, расположенных в моноформатных поселках. В первую очередь потому, что жилье в них пользуется повышенным спросом, продается быстро, а потому застройщик не несет дополнительных расходов на обслуживание банковских кредитов. Экономия достигается и за счет централизации коммунальных сетей. При этом качество общественных объектов (например, дорог, парковок или тех же торговых центров) заметно выше, чем в районах многоквартирной застройки.

«Я бы обратил внимание на еще один важный аспект, который обязательно надо иметь в виду, планируя покупку загородного жилья, - добавляет Константин Филиппишин. – Увы, но возведение многих коттеджных поселков зачастую превращается в долгострой: часть домов уже продана и заселена, часть только строится, некоторые участки лишь ищут своих покупателей. В итоге вы вынуждены жить посреди вечной стройки. Объекты в мультиформатных посёлках, показывает практика, раскупаются равномерно и сдаются в срок. На мой взгляд, это также можно назвать серьезным преимуществом».

По материалам сайта kp.ru

Отдел продаж:
+7 (495) 212 06 66

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.